안녕하세요 노아입니다. 오늘은 백종원 선생님의 레시피를 이용해 고추기름을 만들어 볼려고 합니다.
고추기름은 고춧가루나 고추, 마른 고추를 이용해
고추의 매운 성분을 우려낸 매콤한 기름입니다.
고추기름은 중국 요리에 다양하게 쓰인다고 합니다.
그 밖에 고추기름을 활용한 다양한 요리가 있는데,
순두부찌개, 육개장 등 국•찌개 류나 멸치•진미채 등
건어물 볶음 요리에 자주 쓰인한다고 합니다.
고추기름은 주로 향이 없는 콩기름 즉 식용유에 대파, 마늘 등을 넣고 볶은 다음 달구어진 기름에 약불로 고운고춧가루를 여러 번 나누어 부어 골구루 볶아 만든다고 합니다. 여기에 참기름을 섞어 참기름 특유의 고소한 맛을 입혀 만들어 내기도 한다고 합니다.
자 그럼 백종원 선생님의 레시피를 이용해 쉽고 빠른 고추기름을 만들어 보도록 하겠습니다.
백종원 선생님표 고추기름 만들기
[재료 : 고운고춧가루 1컵, 식용유 2컵, 참기름 2T]
1. 프라이팬에 열을 가한 뒤, 준비한 식용유 2컵을 넣고
충분히 열을 올려 줍니다.
2. 고운고춧가루1컵을 믹스볼에 넣고, 열을 가한 식용유2컵을 준비한 고운고춧가루 위에 넣어줍니다.
(*주의 : 기름에 열이 어느정도 올라와 고운고춧가루 위에 부었을 시, 기름이 끓는 정도가 되어야 맛있는 고추기름을 만드실 수 있습니다.)
3. 여기에 참기름 2T를 넣고 충분히 잘 저어준 뒤, 준비한 체와 거름망(면포)를 깔아 고추기름만 남을 수 있도록 걸러줍니다.
고추기름이 완성 되었습니다. 다음은 고추기름을 활용한 사천 해물 파스타를 만들어 보겠습니다.
고추기름을 활용한 사천 해물 파스타 만들기
[재료 : 파스타면, 고추기름, 간마늘, 해물 믹스, 굴소스,
화이트 와인 or 소주]
1. 물에 소금 2T를 넣고 끓인 뒤, 파스타면을 넣어 약 7분간 삶아 줍니다.
2. 프라이팬을 달군 뒤, 고추기름을 3T 정도 넣은 후
간마늘을 충분히 볶아줍니다.
3. 간마늘을 볶은 후 준비한 해물믹스를 넣고 충분히
익힌 후 비린맛을 잡아주기 위해 와인을 넣어줍니다.
4. 해물믹스를 어느 정도 익힌 뒤, 후추를 넉넉히 넣어줍니다.
5. 익힌 파스타면을 넣고, 굴소스 약 2T를 넣고 충분히 볶아줍니다. (간은 굴소스로 하기 때문에 소금은 넣지 않습니다.)
6. 충분히 볶은 후, 불을 끈 후 고추기름을 1T를 더 넣어줍니다.
이 밖에도 고추기름으로 다양한 요리들을 활용하실 수 있는데, 여러분들도 만들어 사용하시면 좋을거 같아요.
그럼 즐거운 날 보내시고 도움이 되셨다면 좋아요 눌러 주시면 감사하겠습니다😀
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