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노아의 요리 레시피

다이어트에 좋은 홈메이드 리코타 치즈 만들기

by Productivelife 2020. 8. 30.

안녕하세요 노아입니다.
오늘은 리코타 치즈를 만들어 볼까 합니다.

리코타 치즈는 보통 우유와 생크림을 통해 만듭니다.

만드는 과정으로는 우유를 가열 후 산(레몬즙 또는 식초)을 넣어 응고된 덩어리를 면포에 걸러서 굳히는 과정으로 만들어집니다.

리코타 치즈는 우유의 단백질 중의 하나인 카제인을 응고시켜서 만들기 때문에 사실상 치즈라기보다는 유제품에 더 가깝다고 합니다.


리코타 치즈 만드는 방법??

[재료 : 생크림 500ml, 우유 1000ml, 레몬즙 50g,
소금 1T]

1) 준비한 우유와 생크림을 끓이면 거품이 보글보글 올라오는데, 이때 넘치지 않게 불을 조절하고 레몬즙 50g과 소금 1T를 넣고 저어주면 유청 덩어리가 자연스럽게 생기게 됩니다.

2) 그럼 다음, 체와 면포에 걸러서 면포 위에 받칠 만한 용기를 준비해 유청이 자연스럽게 빠질 수 있게

냉장고에 약 7시간을 보관한다. 이때 주의할 점은
너무 오래 보관하면 유청이 다 빠져서,

리코타 치즈가 퍽퍽해질 수 있습니다.

youtu.be/MyE9fE55_Fk


리코타 치즈 효능??

리코타 치즈는 일반치즈에 비해 비교적
낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

그래서 리코타치즈는 주로
다이어트를
하시는 분들에게 추천합니다.
또한 샐러드에도 많이들 곁들여 먹곤 합니다.
포만감 또한
좋기 때문에 체중감량을 원하시는
분들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 그리고 리코타 치즈는
칼슘이 매우 풍부하게 함유되어있기 때문에 뼈에도 좋다고 널리 알려줘 있다.

리코타치즈 성분표 (출처 구글검색)

이밖에 많은 효능을 가지고 있기 때문에 매우 좋은 다이어트 식품이라고 볼 수 있습니다.

 

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