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노아의 요리 레시피

백종원표 고추기름 만들기 ㅣ 고추기름을 사용한 파스타 만들기

by Productivelife 2020. 9. 5.

안녕하세요 노아입니다. 오늘은 백종원 선생님의 레시피를 이용해 고추기름을 만들어 볼려고 합니다.
고추기름은 고춧가루나 고추, 마른 고추를 이용해
고추의 매운 성분을 우려낸 매콤한 기름입니다.

고추기름은 중국 요리에 다양하게 쓰인다고 합니다.
그 밖에 고추기름을 활용한 다양한 요리가 있는데,
순두부찌개, 육개장 등 국•찌개 류나 멸치•진미채 등
건어물 볶음 요리에 자주 쓰인한다고 합니다.
고추기름은 주로 향이 없는 콩기름 즉 식용유에 대파, 마늘 등을 넣고 볶은 다음 달구어진 기름에 약불로 고운고춧가루를 여러 번 나누어 부어 골구루 볶아 만든다고 합니다. 여기에 참기름을 섞어 참기름 특유의 고소한 맛을 입혀 만들어 내기도 한다고 합니다.
자 그럼 백종원 선생님의 레시피를 이용해 쉽고 빠른 고추기름을 만들어 보도록 하겠습니다.

백종원 선생님표 고추기름 만들기

[재료 : 고운고춧가루 1컵, 식용유 2컵, 참기름 2T]

1. 프라이팬에 열을 가한 뒤, 준비한 식용유 2컵을 넣고
충분히 열을 올려 줍니다.

2. 고운고춧가루1컵을 믹스볼에 넣고, 열을 가한 식용유2컵을 준비한 고운고춧가루 위에 넣어줍니다.
(*주의 : 기름에 열이 어느정도 올라와 고운고춧가루 위에 부었을 시, 기름이 끓는 정도가 되어야 맛있는 고추기름을 만드실 수 있습니다.)

3. 여기에 참기름 2T를 넣고 충분히 잘 저어준 뒤, 준비한 체와 거름망(면포)를 깔아 고추기름만 남을 수 있도록 걸러줍니다.

고추기름이 완성 되었습니다. 다음은 고추기름을 활용한 사천 해물 파스타를 만들어 보겠습니다.

고추기름을 활용한 사천 해물 파스타 만들기

[재료 : 파스타면, 고추기름, 간마늘, 해물 믹스, 굴소스,
화이트 와인 or 소주]

1. 물에 소금 2T를 넣고 끓인 뒤, 파스타면을 넣어 약 7분간 삶아 줍니다.

2. 프라이팬을 달군 뒤, 고추기름을 3T 정도 넣은 후
간마늘을 충분히 볶아줍니다.

3. 간마늘을 볶은 후 준비한 해물믹스를 넣고 충분히
익힌 후 비린맛을 잡아주기 위해 와인을 넣어줍니다.

4. 해물믹스를 어느 정도 익힌 뒤, 후추를 넉넉히 넣어줍니다.

5. 익힌 파스타면을 넣고, 굴소스 약 2T를 넣고 충분히 볶아줍니다. (간은 굴소스로 하기 때문에 소금은 넣지 않습니다.)

6. 충분히 볶은 후, 불을 끈 후 고추기름을 1T를 더 넣어줍니다.

이 밖에도 고추기름으로 다양한 요리들을 활용하실 수 있는데, 여러분들도 만들어 사용하시면 좋을거 같아요.
그럼 즐거운 날 보내시고 도움이 되셨다면 좋아요 눌러 주시면 감사하겠습니다😀

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