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노아의 요리 레시피

다이어트에 좋은 기 버터(정제 버터)만들기

by Productivelife 2020. 8. 30.

안녕하세요 노아입니다.

오늘 포스팅 주제는 기 버터에 대해 알아볼까 합니다.

먼저 기 버터란? 기(Ghee)는 인도에서 전통적으로 생산되고 많이 사용하고 있는 버터입니다.
레시피는 정제 버터랑 흡사하며,

기 버터는 무가염 버터를 높은 온도에서 끓여
정제하여 만드는데,
그 모양과 질감, 풍미가
각 지역마다 다르다고 합니다.

기 버터는 서양식의 정제 버터와 제조 과정이 유사하며,

처리 온도와 성분에서 약간의 차이를 보입니다.

기 버터를 만드는 과정으로는 이러합니다.


1) 무가염 버터를 녹이기 좋게 컷팅 한 다음, 냄비에 넣고 약불에서 서서히 녹입니다. (썹시 43 ºC)

2) 냄비의 온도가 서서히 오르게 되면, 버터가 끓어 올라 버터의 함유된 수분이 끓는 소리와

함께 증발하기 시작합니다. (썹시 100 ºC)

3) 이때 표면에 뜨는 거품을 스푼으로 걷어주며, 수분이 전부 증발해,

끓는 소리가 나지 않을 때까지기다립니다.

4) 수분이 전부 증발하고 온도가 조금씩 올라가게 되면 버터에 함유된 고형분이 캐러멜 화가 되면서,

브라운 색깔로 변하기 시작합니다. 이때 체에 면포를 깔고 용기에 걸려 줍니다.

완성된 기버터


youtu.be/FvXbKAOGeMg

기 버터는 일반 상온에서도 보관이 가능하며, 일반 버터보다 오래가고 풍미 또한 좋아집니다.

냉장고에 보관하게 되면, 고체화가 되며 기 버터는 발연점 또한 일반 버터에 비해 상당히 좋습니다.

(일반 버터 섭씨 180 ºC정도에 비해 기 버터는 250 ºC정도까지 가열해도 타지 않는다.)

기 버터는 순수한 지방만이 남게 되며, 다이어트에 상당히 좋다고 알려지고 있습니다.

기 버터와 버터의 성분표 (출처 구글검색)

기 버터는 수입 직구 사이트를 통해 구매할 수 있거나,

일반 유통 사이트에서 구매할 수 있으며, 대신
가격대가 조금 있어서,
만약 드실 경우 만들어
드시는 걸 추천드립니다.


기 버터를 활용한 레시피로는 널리 알려진
방탄 커피가 있으며,
제조과정으로는,

먼저 취향에 맞게 블랙커피나 아메리카노 1컵을 준비합니다. (200ml) 여기에,

기 버터 약 15g과 코코넛 오일 1 티스푼 약 5g을 넣고, 뜨거운 상태에서 거품기를 통해

두 재료가 잘 섞이게끔 잘 저어줍니다.

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